Comme chaque année, les bûches de Noël font leur grand come-back. Plus créatives, plus belles, plus gourmandes, force est de constater que les chefs pâtissiers rivalisent d’inventivité et excellent dans cet exercice du dessert festif. Pâtissière ou glacée, au chocolat, aux fruits, aux marrons, à la pistache…, la bûche est la pièce maîtresse qui clôture en beauté le réveillon du 24 décembre. Pour vous mettre en appétit, la rédaction a sélectionné dix délicieux desserts qui devraient, à coup sûr, régaler vos invités et ravir leurs papilles.
Picard x Juan Arbelaez. Cette étonnante bûche au design brut a été imaginée par le chef Juan Arbelaez. Elle se compose de glace au chocolat au lait aux noisettes gianduja, d’une glace au café de Colombie, d’une glace à la vanille de Madagascar et d’un croustillant aux noix, noisettes et noix de pécan, le tout recouvert d’une coque en chocolat noir au cacao du Venezuela. Edition limitée «Bûche glacée gianduja par Juan Arbelaez», 8 personnes, 26,50 € (www.picard.fr).
Le Lutetia x Nicolas Guercio. En hommage à la chanson «Petit Papa Noël» de Tino Rossi et à la mandarine fruit traditionnel de Noël, le chef du Lutetia a créé ce dessert associant à un croustillant chocolat noir, mousse de mandarine légère et biscuit moelleux sans gluten au chocolat. Le tout est sublimé par une crème brûlée mandarine, une mousse chocolat noir (64% Valrhona) et une gelée de mandarine. Bûche « N’oublie pas mon petit soulier », 6 personnes, 95 €. Sur réservation, jusqu’au 22 décembre 2021 : 01 49 54 46 00.
Pierre Hermé. Cette année, le pâtissier a souhaité une bûche où la pistache se fait précieuse. Dans cette bûche, le fruit sec aux formes arrondies livre ses saveurs les plus secrètes. Elle est composée d’une pâte sablée et d’un biscuit imbibé à la pistache, d’un praliné fondant et croustillant à la pistache, ainsi que d’une crème onctueuse et d’une crème Chantilly à la pistache. Bûche « Infiniment Praliné Pistache », 10/12 personnes, 120 €. Disponible du 17 au 25 décembre 2021 (www.pierreherme.com).
Lenôtre. C’est la montagne Sainte-Victoire qui a inspiré le Directeur de la Création Guy Krenzer et le Chef pâtissier Jean-Christophe Jeanson. Cette bûche signature à deux faces : un côté enneigé et poudré, l’autre brillant d’un intense glaçage au chocolat est composée d’un confit de mandarine peu sucré, d’une crème mousseline à la mandarine et d’un praliné aux pignons de pin et noisettes intenses pour contrebalancer l’addictive mousse au chocolat. Elle est servie avec un sorbet à la mandarine et à l’huile d’olive et aux agrumes (Kumquat et mandarine). Bûche «En Balade sur la Montagne Sainte-Victoire», 6/8 personnes, 130 €. Disponible à partir du 15 décembre 2021 (www.lenotre.com).
Barrière x Christophe Adam. Lumineuse et festive cette bûche associe le croquant d’un biscuit parfumé au sirop d’érable avec l’onctuosité d’un praliné noix de pécan. Elle mêle habilement la douceur d’une ganache montée au chocolat Dulcey et l’élégance d’un glaçage au chocolat blanc. Le décor est agrémenté de sapins en chocolat noir au scintillant bronze. Bûche « Monts et Merveilles », 6/8 personnes, 60 €. Disponible dans les hôtels Barrière (www.hotelsbarriere.com).
Le Royal Monceau-Rafles Paris. Composée d’une mousse marron recouverte d’une fine ganache montée à la vanille de Tahiti, d’un cœur en crème de marron aux brisures de marron glacé et d’une fine couche de caviar de vanille au citron confit reposant sur un biscuit sarrasin, cette bûche est une véritable explosion en bouche. Le visuel est obtenu grâce à un enrobage chocolat et à un travail de sculpture. Chaque pièce est numérotée afin de rendre ce «gâteau objet » exclusif. Bûche « Bois Flotté » de Quentin Lechat, 6 personnes, 140 €. En précommande jusqu’au 20 décembre 2021, retrait entre le 21 et le 26 décembre compris à l’hôtel (www.leroyalmonceau.com).
Hôtel Le Crillon Paris. Le Chef pâtissier Matthieu Carlin s’est inspiré de nos souvenirs d’enfance pour imaginer une bûche inédite en forme de luge. Elle est composée d’une structure en chocolat, de touches de noisettes croustillantes, d’une mousse fromage blanc pour la douceur, d’un crémeux au citron jaune apportant fraîcheur et notes acidulées et complétée par un cœur de confiture de lait. Bûche «La Luge de Noël», édition limitée à 100 pièces, 6/8 personnes, 90 €. Pré-commande sur www.rosewoodhotels.com
Le Meurice. Cédric Grolet et son chef pâtissier François Deshayes proposent cette année une création originale. Tels des citrons posés délicatement les uns sur les autres, recouverts d’un joli manteau jaune, ce dessert surprend par son esthétisme mais également par sa saveur. Sous une onctueuse ganache au yuzu se cachent trois inserts de citron – jaune, vert et noir – qui, avec leur palette d’acidité variée et équilibrée, apportent de la fraîcheur et de la légèreté à la fin du repas. Bûche Citron en édition limitée, 6 personnes, 110 €. Retrait du 21 au 26 décembre 2021. Précommande sur : www.dorchestercollection.com/fr/paris/le-meurice/saison-des-fetes-le-meurice
Angelina. Pour les fêtes de fin d’année, la Maison Angelina, nous invite à faire une balade dans une forêt imaginaire et gourmande. Cette bûche est composée d’un mélange de vermicelles de crème de marrons à la pistache avec un cœur en meringue craquante et Chantilly légère. Elle repose sur un socle en chocolat noir et son insert pistache est parsemé de petites meringues et physalis. Bûche «Forêt Mont-Blanc Meringues » en édition limitée, 8/10 personnes, 89 € (www.angelina-paris.fr).
Trolong Mondot. C’est le Chef pâtissier Adrien Salavert qui signe cette création originale. Cette bûche-boîte aux lettres en chocolat noir, abrite une pile d’entremets au crémeux caramel à la mousse de fruits de la passion et au pain d’épices. Bûche «La Boîte aux lettres du Père Noël», 6/8 personnes, 70 €. Disponible sur commande : www.contact@labelleperdrix.com