Les arômes du champagne sont multiples tout comme les fromages et il n’est pas toujours aisé de les accorder. Il est donc primordial de créer entre eux une harmonie, car ni le fromage, ni le champagne ne doivent prendre le dessus. Ils doivent être en équilibre parfait.
Les champagnes sont issus de trois cépages : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ils accompagnent merveilleusement de nombreux mets, notamment le fromage. En règle générale, les alliances les plus harmonieuses pour le fromage ont toujours lieu avec des vins blancs, et non des vins rouges. Et comme le champagne appartient à cette grande famille, il part avec un atout non négligeable ! Bon nombre de fromages font des étincelles gustatives lorsqu’ils sont associés à la palette de saveurs très variée des champagnes. Voici quelques idées d’accords pour réussir à coup sûr vos associations fromages et champagnes.
- Brut sans année : Il s’accorde au goût puissant du Roquefort et aux notes corsées du Bleu d’Auvergne mais également aux pâtes molles à croûtes lavées comme le Reblochon, l’Epoisses, le Maroilles. Il forme une belle union avec un Camembert au lait cru, un Salers (18 mois d’affinage), s’accordant également à merveille avec la texture moelleuse d’un Brillat-Savarin ou à la consistance crémeuse d’un Mont d’Or.
- Blanc de blancs : Dans la famille des pâtes pressées cuites, le Blanc de blancs s’accorde remarquablement à l’Etivaz, le Cantal Vieux, le Comté (un mariage très élégant) mais aussi aux fromages de chèvres de caractère comme le Rocamadour ou le Mâconnais.
- Rosé : Les pâtes persillées d’ Auvergne, du Jura, de Savoie et de Corse : Roquefort, Fourme d’ Ambert ou Fourme de Montbrison… s’accordent avec un champagne rosé aromatique, évolué et bien structuré. Le mariage avec le Chaource, le Livarot, le Maroilles et le Pont L’Evêque est également très intéressant. Parmesan ou Mascarpone, pâtes pressées non cuites, offrent des associations d’exception. La mimolette, est l’un des rares fromages, pour ne pas dire, l’un des seuls qui, tel un vin, monte en puissance en bouche. Ses arômes de fruits secs et de brioche s’épanouissent généreusement au contact d’un champagne rosé.
- Millésimé : Il s’accorde joliment avec la texture et les arômes du bleu de Gex, de la Fourme d’Ambert, de la Fourme de Montbrison ou de Laguiole (7 mois d’affinage), le Munster, le Petit Mâconnais affiné, le Rocamadour, le Cantal Vieux et le Bouton de culotte, le plus sauvage des fromages de chèvre. Il forme un duo raffiné avec le Comté et la Mimolette extra vieille.
- Demi-sec : ces champagnes se marient avec des tommes de brebis, des fromages bleus comme la Fourme d’Ambert ou le Bleu d’Auvergne, mais aussi avec des fromages à croûtes lavées comme l’Epoisses qui apprécie tout particulièrement le champagne demi-sec.
Avec quel champagne ?
Notre sélection
Champagne J. De Talmont Extra Brut 2009.
De petits reflets verts relèvent la teinte or pâle de sa robe. La mousse est fine et tenace. Au nez, ce Champagne surprend par sa fraîcheur appuyée par des notes florales, d’agrumes et d’eucalyptus. Cette cuvée, alliant harmonieusement miné- ralité et gourmandise, développe au cours de la dégustation des arômes de fruits jaunes frais (ananas), de zestes d’agrumes et d’amande, en conservant une belle tension en bouche. cette harmonieuse cuvée Blanc de Blancs. 32 € (www.champagne-de-talmont.com).
Champagne Drappier Brut Nature Rosé
Ce champagne 100 % Pinot Noir est un rosé de saigné, sans dosage ni filtration. Dans sa version “nature”, il révèle une minéralité qui équilibre la générosité du fruit issu de la macération. Le nez évoque la framboise et la fraise avec une douce note de pétale de rose. L’attaque en bouche est clairement sur le fruit, relevée par des notes d’agrume (mandarine) et d’une petite touche très raffinée de poivre blanc. La puissance du pinot noir est totalement expressive dans cette cuvée. 39 € (www.champagne-drappier.com).
Champagne Chassenay d’Arce Pinot Blanc Extra Brut 2012
Sa robe or pâle à reflets verts et ses bulles généreuses et vives annoncent un champagne au caractère subtil et affirmé. Ce 100 % Pinot Blanc dévoile un nez fin et croquant, intense et rond, floral fleurs blanches et anis, fruité pomme-poire et fruits jaunes avec une note toastée et minérale. Bouche ample, ronde et généreuse, fruitée et minérale, saline en finale. Tout en élégance et légèreté, c’est une valeur sûre. 45,90 € (www.chassenay.com).
Champagne Boizel, Grand Vintage 2012
La robe, d’un doré subtil et scintillant, dévoile une effervescence fine et persistante. Le nez offre une large palette d’arômes intenses et gourmands, mais toujours en finesse. Amandes, agrumes, oranges confites s’entrelacent dans un très bel équilibre. En bouche, le vin est complexe et profond, soutenu par une texture soyeuse et raffinée. La fraîcheur des arômes s’allie à la finesse, l’ampleur à la pureté dans une finale étincelante. Le Grand Vintage 2012 dénote par une harmonie dont font preuve les plus beaux millésimes. 52 € (www.boizel.com).
Champagne Ruinart R 2011
Issu d’un assemblage composé à 51 % de Chardonnay et de 49 % de Pinot Noir, cette cuvée millésimée se distingue par d’élégantes bulles aériennes qui invitent à la dégustation. Le R 2011 surprend par son non-conformisme ainsi que par sa fine structure et son équilibre raffiné entre notes florales et toastées. Un champagne tout en finesse, complexité et précision, ample et équilibré. 73 € (www.ruinart.com).
Champagne Gosset CELEBRIS 2007
Avec sa robe or pâle éclatante, ce champagne extra brut offre une bulle tout en retenue et délicatesse. Si le nez offre une complexité dominée par la noisette associée à des notes grillées et toastées, la fraîcheur mentholée se fond rapidement pour évoluer sur des notes chaudes d’épices. La bouche, à l’attaque croquante et ample, offre à la fois une belle tension et son milieu révèle des arômes gourmands et briochés. La finale souligne le chardonnay qui règne en maître, pour révéler des notes toniques de pamplemousse rose. 140 € (www.gosset-gosset.com).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.