Le champagne N°7 est le second opus de la Collection Ayala. Cette cuvée éphémère est assemblée à partir de 7 grands crus d’exception de la Côte des Blancs et la Montagne de Reims issus du millésime 2007.
Cette cuvée noble à faible dosage a développé lors du long séjour en cave sa forte complexité aromatique. N°7 est un champagne issu d’un assemblage 100% de grands crus, 2/3 Chardonnay et 1/3 Pinot Noir avec 5 grands crus de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger et 2 grands crus de la Montagne de Reims : Aÿ et Verzy. A l’œil, le vin se présente paré d’une robe dorée claire qui suggère fraîcheur et élégance. Il est animé par des bulles fines et vives. Délicat et puissant à la fois, le nez plonge dans un univers riche et estival de fruits pulpeux et compotés, mirabelle sucrée, abricot, miel et de notes subtiles d’eucalyptus. La bouche est tout en souplesse, l’effervescence et l’acidité sont au service de cette matière noble. Une sensation de texture soyeuse, généreuse et crémeuse, évoluant vers des notes salines et mentholées, donnent la sensation de passer du fruit à la lumière. Ce grand champagne apprécie les textures denses et nobles comme un homard rôti au beurre salé accompagné d’un risotto au safran ou un médaillon de filet de veau déglacé à la crème. Il formera également un duo d’exception avec un Comté affiné en cave 18 mois. Pour l’apprécier, servez-le entre 10 et 12°C dans une flûte bien galbée. 70 € (cavistes) www.ayala.com