A l’occasion du 70ème anniversaire de l’union de la reine Elisabeth II avec le Prince Philip, Le Cordon Bleu de Londres a réalisé la réplique du gâteau servi lors de la réception du mariage royal en 1947. L’institut dévoile aujourd’hui les secrets de sa fabrication.
Ce gâteau emblématique a été recréé par la Chef pâtissière Julie Walsh et le Chef Matthew Hodgett du Cordon Bleu, avec le soutien de l’équipe de l’institut et des étudiants. Cette pièce monumentale, entièrement recouverte de glaçage royal blanc et de décorations complexes entièrement exécutées à la main, a pu être fidèlement reproduite à la taille grâce aux archives et photos historiques de l’époque. Affichant une taille impressionnante de 2,74 m pour un poids de 227 kilos, sa réalisation a demandé une quantité impressionnante d’ingrédients : 27 kilos de beurre, 25 kilos de sucre, 750 œufs, 160 oranges, 80 citrons, 154 kilos de raisins, cerises et épices, 3 litres de rhum, 68 kg de massepain et 50 kilos de sucre à glacer. «Pour que les gâteaux cuisent correctement, nous avons fait fabriquer des moules sur mesure» explique Julie Walsh. «L’étape de cuisson a pris 35 heures pour les quatre niveaux ». Pour ceux qui sont de passage à Londres, ils pourront découvrir une partie de l’incroyable pâtisserie exposée jusqu’au 5 décembre au Diamond Jubilee Tea Salon chez Fortum & Mason, magasin de luxe situé à Piccadily Circus. Le gâteau sera par la suite distribué à des œuvres de bienfaisances.