Maison Gosset dévoile sa prestigieuse cuvée Celebris Vintage 2008 Extra Brut

Ce grand champagne a été sélectionné pour élaborer le 8ème millésime de la gamme Celebris Vintage. Il est produit en série limitée à seulement 15 000 cols.  

Depuis maintenant plus de quatre siècles, la Maison Gosset cultive l’art de la vinification, de l’assemblage et de l’élevage de Grands Vins de Champagne. Chaque millésime repose sur une sélection de terroirs jugés exceptionnels pour l’année considérée. Cette composition permet à Gosset Celebris d’exprimer la quintessence du style Gosset : une fraîcheur intense, sublimée par la patine d’un long séjour en caves confèrant à ce vin l’équilibre nécessaire à une grande garde ou à une dégustation sans attendre.

Un grand vin avant d’être un grand champagne

Élaboré dans les règles de l’art, ce vin rare composé de 54 % de Chardonnay et de 46 % de Pinot Noir, n’est que le 8ème millésime de la gamme Celebris Vintage depuis que celle-ci a été initiée voici 34 ans. Après 13 ans de maturation, l’équilibre recherché a été atteint, grâce au savoir-faire d’Odilon de Varine, chef de Caves de la Maison. La gamme Celebris est une éloge au temps. Le temps de sélectionner les parcelles pour composer une cuvée, de lui donner vie, de laisser la maturation faire son œuvre en cave, de voir se révéler toute la complexité aromatique d’un millésime. Celebris Vintage 2008 Extra Brut ne déroge pas à la règle : sa diffusion est confidentielle. Sa singularité tient également à celle de la vendange 2008, qui a permis d’élaborer puis d’élever des vins de prestige au fil d’une maturation soigneusement orchestrée. Une rareté que met en lumière l’iconique flacon avec sa ligne arrondie soulignée par l’élégant monogramme CG.

 Un tempérament rare et plein d’élégance

Sous sa robe d’un jaune profond, éclairée d’un perlage aussi fin qu’abondant, cette cuvée révèle un nez de fleurs blanches d’acacia, de jasmin et de mimosa. Des notes fruitées de poire et de mirabelle complètent le bouquet riche et capiteux, sans concession à sa finesse. En bouche, elle dévoile ses arômes pâtissiers : gâteau à la poire, madeleine à la vanille, biscuit à la cuiller, sabayon… La fin de bouche est complexe, longue et saline. À table, ce champagne est le compagnon idéal des fromages comme des viandes, notamment la volaille et les ris de veau. Il agrémente également harmonieusement les quenelles et étonne aux côtés d’une aile de raie ou d’un omble chevalier. Gosset Celebris Vintage 2008 Extra Brut, bouteille 75 cl : 175€. En vente chez tous les bons cavistes et en vente directe au 03 26 56 99 56 (www.champagne-gosset.com)