Des bûches d’exception pour le réveillon de Noël 2022

Le compte à rebours est lancé ! Noël approche à grands pas, et comme le Père Noël, la bûche fait partie de la fête. Le temps est venu de choisir celle qui trônera fièrement sur la table familiale le soir du 24 décembre. Cette année encore, les grands pâtissiers, chocolatiers et autres talents des métiers de la bouche ont fait preuve de créativité et d’originalité. Ils ont imaginé des alliances de textures et de saveurs qui apporteront notes légères et gourmandes à votre réveillon. Pour vous, notre rédaction a sélectionné de somptueuses créations sucrées, des desserts Haute Couture aussi beaux que bons !

Lenôtre

Inspiré par l’architecture en bois d’un chalet de montagne, Etienne Leroy, Champion du Monde de pâtisserie et Chef de la Création sucrée, réalise sa première bûche signature Lenôtre. Composée d’un fond de croustillant à la noisette, chocolat lacté et épices et d’un biscuit pain de Gênes parfumé à la vanille et au rhum, la bûche se pare d’un crémeux et d’une mousse de lait chaud, infusé à la brioche toastée et à la cannelle, et dévoile un cœur fondant à la vanille Bourbon de Madagascar et fleur de sel de Camargue. Pour servir d’écrin à la bûche, une sculpture a été réalisée en chocolat noir (chocolat signature aux trois origines Ghana, Sao Tomé et Tanzanie), chocolat lait et guimauve moelleuse. Composé de plus d’un kilogramme de chocolat et de guimauve, ce chalet sera disponible en édition limitée à partir du 16 décembre 2022. Bûche 8 personnes (180 €) www.lenotre.com

Jacques et Laurent Pourcel – Le Jardin des Sens

Tout droit sortie de l’imagination de Jacques et Laurent Pourcel qui l’ont imaginée avec leur chef pâtissier Marc-Antoine Lebacq, cette bûche met à l’honneur des saveurs méditerranéennes et cévenoles si chères aux deux chefs étoilés. En plus d’être un délice pour les des yeux, cette création pâtissière est un véritable délice des sens. Recouverte d’un flocage en chocolat blanc, cette délicate création est composée d’une dacquoise au citron jaune et vert, d’une mousse châtaigne et châtaigne confite, d’un biscuit roulé cacao origine Équateur et son crémeux chocolat et d’une mousse légère au citron. On y retrouve une pointe d’acidité et d’amertume qui rappelle la cuisine de très haute tenue des deux chefs. Elégante et aérienne cette délicate bûche dédiée à la gourmandise est l’alliance parfaite entre goût et texture. Disponible exclusivement sur Montpellier et sa région. Le Jardin des Sens, place de la Canourgue, 34000 Montpellier. Téléphone : 04 99 66 18 18 (www.hotel-richerdebelleval.com). Bûche 4/6 personnes (60 €) – 6/9 personnes (90 €).

Hôtel de Crillon

La bûche signée Matthieu Carlin sublime le cacao fin de Madagascar 100 % équitable et durable de la Chocolaterie Robert. Ôde à la gourmandise, la bûche révèle à la dégustation une mousse au grué de cacao mariant un biscuit Sacher, un crémeux chocolat parfumé de zestes de citron vert ainsi qu’un croustillant au praliné amande et fèves de cacao. Pour l’ornement, le Chef a puisé son inspiration dans les décors de la cave d’exception du palace, en concevant une coque en chocolat à l’image des créations sculpturales parées de pointes de cristal de roche imaginées par Chahan Minassian. Précommande sur www.rosewoodhotels.com. À commander au minimum 48 heures à l’avance. En Click&Collect du 19 décembre au 2 janvier 2023 : 10, Place de la Concorde – 75008 Paris. Pour 8/10 personnes (105 €).

Trianon Palace Versailles

Créé par Eddie Benghanem, Chef pâtissier du Waldorf Astoria Trianon Palace-Versailles l’ «Origami de Noël» est bien plus qu’une bûche, c’est une décoration à part entière, qui se déguste avec les yeux avant le palais. À l’image des cocottes en papier de son enfance, le Chef s’est inspiré de ses souvenirs d’enfant pour créer un pliage en chocolat technique et gourmand. L’écorce d’arbre creuse est posée sur la tranche tel un écrin pour l’entremet suspendu. De part et d’autre, des origamis de chocolat et des cônes en forme de sapin et de boules de Noël. L’entremet est recouvert d’une fine coque au chocolat au lait du Pérou, 60% cacao de Nicolas Berger. A l’intérieur, une mousse onctueuse au chocolat au lait accompagne un praliné amande et sobacha. La crème vanille torréfiée et le confit d’agrumes (mandarine, citron) relèvent les saveurs de Noël. La forêt est composée à 100% de chocolat. Edition limitée disponible à emporter. Retrait sur place du 17 décembre 2022 au 1er janvier 2023 : 1, boulevard de la Reine, 78000 Versailles/ www.waldorfastoriaversailles.fr. Pour 6/8 personnes (84 €)

Restaurant Paul Bocuse

En route pour la gourmandise avec ce bolide au design retro chatoyant carrossé par Benoît Charvet, le Chef pâtissier du Restaurant Paul Bocuse ! Ce dessert est composé d’un sablé croustillant aux amandes torréfiées, d’un biscuit légèrement brioché aux agrumes version panettone, d’un confit d’orange sanguine à la liqueur de fraise d’Italie et d’une crème à la vanille de Madagascar, des arômes intenses d’agrumes qui rappellent les parfums festifs de Noël. Une bûche «nickel chrome» pour filer à toute vitesse vers le plaisir gustatif ! Vente en ligne sur le site www.les-ephemeres.fr à partir du 10 décembre 2022. L’Abbaye de Collonges 8, quai de la Jonchère, 69660 – Collonges au Mont d’Or. Pour 6/8 personnes (110 €).  

Guy Martin

Le Chef Guy Martin a élaboré la «Bûche Champignons Cèpes des Bois» pour Le Grand Véfour. Unique et savoureux, ce dessert de Noël est délicatement équilibré avec sa mousse passion subtilement associée à la douceur d’une ganache chocolat noir, d’une mousse chocolat cèpes et chocolat pailleté. Pour 6 personnes (88 €) www.grand-vefour.com

Vincent Guerlais

Original «Le Casse-Noisette» tout en chocolat à croquer se soulève pour dévoiler une création exclusive à la fois fruitée et chocolatée pensée par le chocolatier nantais Vincent Guerlais. Le chocolat Nicaragua 70% et ses notes de fruits secs viennent audacieusement sublimer les saveurs légèrement acidulées apportées par la framboise et la griotte. Quant à la vanille, elle vient réveiller vos délicieux souvenirs d’enfance. Magique ! Pour 8 personnes (75 €) www.vincentguerlais.com

Pierre Hermé

La bûche signature «Tout-Paris» est une ode à l’architecture parisienne. Les immeubles haussmanniens et leurs façades rythmées d’ornements prennent vie, dessinant les contours de cette bûche majestueuse dont chaque détail est saisissant de finesse et de réalisme. Pour composer ce goût de Paris, Pierre Hermé a imaginé un biscuit pain d’épices et un biscuit viennois aux épices à pain d’épices, une bûche au chocolat accompagné d’une crème onctueuse au caramel à la fleur de sel. Jeu de saveurs et jeu de contrastes, de croustillants grains de riz soufflés caramélisés et enrobés de chocolat s’invitent pour une touche de gourmandise inattendue. Somptueuse ! Pour 12 personnes (120 €) www.pierreherme.com

Le Lutetia

En hommage au Lutetia Paris, Nicolas Guercio a imaginé une bûche reflétant toute l’élégance de l’Art déco. Véritable œuvre d’art faite de lignes et d’angles, décorée de plaques de chocolat dorées, le chef a souhaité des saveurs traditionnelles de chocolat et de praliné, associées à une audacieuse note truffée. Se rencontrent ainsi une onctueuse mousse au chocolat noir Komuntu 80 %, une pâte sucrée cacaotée, une dacquoise noisette relevée par un croustillant fleur de sel, ainsi qu’un savoureux crémeux chocolat au lait Valrhona noisette et un praliné coulant réalisé à base de truffe noire du Périgord. Disponible en édition limitée et uniquement sur réservation par téléphone au 01 49 54 46 00 jusqu’au 22 décembre 2022. Pour 10 personnes (145 €)

Philippe Conticini

Cette bûche est la parfaite association de la délicatesse de la vanille et la douceur du caramel. Un croustillant Duja relevé à la fleur de sel constitue sa base. S’en suit un biscuit moelleux à la vanille de Madagascar et un crémeux au caramel fleur de sel gourmand. Une Chantilly onctueuse à la vanille reprend le pochage Saint-Honoré, tout en élégance et légèreté et accueille quelques caramels mous recouverts de feuille d’or. Bûche Vanille Caramel, 6/8 personnes, en précommande sur www.philippeconticini.fr et en boutique à partir du 17 décembre 2022 (49 €)

Dior

La Maison propose à la Pâtisserie du 30 Montaigne, une bûche de Noël irrésistiblement raffinée. Expression de la virtuosité du chef Jean Imbert et de son chef pâtissier Romuald Bizart, cette création d’exception s’habille du motif onirique imaginé par l’artiste Pietro Ruffo, ponctué de fleurs et de codes symboliques, à l’instar de l’iconique rose des vents et du nœud sévillan. Proposée en édition limitée, la bûche est présentée dans un écrin doré, sur lequel se dessine en relief la façade du 30 Montaigne. Sur commande à partir du 19 décembre 2022 au 01 57 96 19 47 (www.dior.com)

Cédric Grolet

Cette année le pâtissier célèbre l’emblématique saveur de la noisette à travers sa bûche de Noël, baptisée «La Rivoli ». Elle est composée de praliné noisette croquant à la fleur de sel, se mariant harmonieusement au caramel vanille crémeux et au biscuit noisette. Le tout est sublimé par un praliné noisette onctueux de la Manufacture Alain Ducasse, et enrobé d’une mousse fondante infusée au lait de noisette. Précommande sur www.cedric-grolet.com. Retrait du 14 au 25 décembre à La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet, 6, rue de Castiglione, 75001 Paris. Pour 8 personnes (130 €)

Christophe Adam

Pour l’Eclair de Génie, Christophe Adam a imaginé «Malmö», une bûche flocage marron décorée avec un adorable ourson, une pomme de pin et une boule de Noël en chocolat noir. Celle-ci est composée d’un biscuit chocolat sans gluten, de cacahuètes torréfiées caramélisées et d’une mousse au chocolat noir du Mexique. Précommande sur www.leclairdegenieshop.com et en boutiques Pour 6 personnes (55 €)

Le Four Seasons – Hôtel George V

Le chef pâtissier du palace Michael Bartocetti réinterprète les courbes du traditionnel sapin de Noël autour d’une bûche au galbe raffiné et aux lignes sinueuses et graphiques. Le secret de l’élégance aérienne et gourmande de dessert se dévoile dans la complémentarité des parfums et des textures qui la composent. Délicatement paré d’un glaçage au chocolat dulce de leche et de fines lames de chocolat au lait 40% du Pérou, l’entremet aux reflets laqués et lumineux dévoile une mousse légère et onctueuse infusée aux branches de pin Sylvestre. Pour intensifier ce bouquet, un confit d’agrumes de chez Damien Blascot apporte à chaque bouchée une profonde vivacité et un tourbillon de fraicheur, amplifiés par une fine confiture de miel de châtaignier marié à l’huile d’olive de Sicile. La gourmandise se prolonge avec un biscuit moelleux à l’huile d’olive et aux amandes de Provence, amplifié par les saveurs craquantes d’un croustillant sablé aux amandes et citron vert. En vente au Christmas Pop-Up du Four Seasons Hotel George V, Paris, une boutique éphémère ouverte tous les jours du vendredi 16 décembre au dimanche 8 janvier 2023.Pour 8/10 personnes (135 €) www.fourseasons.com

Ladurée

Julien Alvarez, Chef pâtissier de la Maison Ladurée, rend hommage à l’iconique macaron en s’en est inspiré pour créer une bûche signature en trompe-l’œil. Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes composent la bûche «Impératrice Amande». Disponible à partir du 14 décembre 2022 dans les boutiques Ladurée et en précommande sur www.laduree.fr. Livraison à domicile en France (hors Corse) les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts. Pour 6/8 personnes (78 €)

Le Métropole Monte-Carlo

Pour Noël, le Chef exécutif Christophe Cussac et son Chef pâtissier Patrick Mesiano, proposent une bûche irrésistiblement savoureuse, où se cache un trésor de douceurs. Elle est composée d’un praliné croustillant et pétillants zestes d’orange qui subliment un biscuit « Cazette », issu d’une délicate torréfaction de la noisette. Bûche «Cazette» disponible sur réservation. Pour 6 personnes (95 €) www.metropole.com