Créée pour rendre hommage au premier ministre britannique, la cuvée Sir Winston Churchill est produite en très petite quantité et seulement dans les meilleurs millésimes. Elle résulte d’un assemblage de grands crus de pinot noir et chardonnay, déjà en production sous l’ère churchillienne.
Le millésime 2006 est resté onze ans dans les caves de Pol Roger avant de voir le jour. D’un bel or blanc, sa robe s’orne d’un léger cordon de fines bulles. Son nez délicat évoque des notes beurrées et briochées. Il révèle des senteurs d’amande et de noisette, de fruits jaunes rehaussées par la fraîcheur des agrumes, puis il s’ouvre sur des notes de nougat et de pistache. En bouche, l’attaque dévoile un parfait équilibre entre acidité et rondeur. Les arômes rappellent la douceur des fruits cuits mêlée à des notes d’amande, de fruits secs et de coings. La texture est soyeuse et s’appuie sur une longueur éblouissante. Généreux, frais et idéalement équilibré, ce vin d’exception au caractère affirmé fera merveille sur des plats élaborés, ris de veau aux morilles, chapons ou encore un magnifique Parmesan affiné. 200 € (www.polroger.com).