Entre livre de recettes et entretiens, Christophe Michalak a souhaité rendre hommage à trente cinq maître pâtissiers et nous offre dans cet ouvrage très personnel, l’opportunité de partir à la rencontre de ces surdoués du sucré que le monde entier nous envie.
Après avoir travaillé pour Fauchon, Pierre Hermé, Ladurée et l’hôtel Plaza Athénée, en 2005, Christophe Michalak remporte la Coupe du Monde de Pâtisserie et ouvre en 2013 un lieu moderne, pour réaliser une pâtisserie décomplexée et innovante à son image : la Michalak Masterclass. Cette même année, il devient juré de l’émission «Qui sera le prochain grand Pâtissier» ainsi que chef animateur de «Dans la peau d’un chef».
Désormais, ses aficionados peuvent retrouver les gâteaux signature de la pâtisserie française revisités par le Chef et proposés au mètre (mille-feuille sur la tranche, tarte au citron, baba, pavlova…) et son incontournable religieuse au caramel beurre salé dans ses boutiques situées dans les quartiers du Marais et de Saint-Germain des Prés à Paris. Créatif et hyperactif, depuis peu il propose également une offre salée au Café Michalak, rue du Faubourg Poissonnière.
Les tops de la pâtisserie se confient
Aujourd’hui, dans cet ouvrage, il a souhaité rendre hommage à trente cinq professionnels qui ont su façonner et bouleverser les codes de la pâtisserie pour en faire un métier d’excellence hyper créatif, en phase avec les évolutions de son temps. Au fils des pages, ces femmes et hommes nous livrent leur histoire, leur parcours et leurs anecdotes à travers un dialogue avec Christophe Michalak. Souvenirs et confidences aident à comprendre le processus créatif de ces chefs à l’imagination sans limite qui œuvrent pour des univers uniques. Inimitables, leurs concepts sont devenus des incontournables du monde de la pâtisserie. On découvre l’audace créative, la justesse des goûts et le souci constant de la perfection de Pierre Hermé, Philippe Conticini, Christophe Felder, Christophe Adam, Jonathan Blot, Ophélie Barès, Claire Heitzler, Yann Couvreur, Guy Krenzer, Christophe Renou, Yann Brys, Cédric Grolet, Cyril Lignac et de bien d’autres, des génies du sucrés, qui savent concilier le très beau et le très bon, pour le plus grand plaisir de nos pupilles et papilles ! Un bel objet à destination de tous les gourmands et becs sucrés curieux de connaître l’envers du décor ! 164 pages, 35 € (Ducasse Edition).