Ce champagne Blanc de Noirs millésimé, incarne l’excellence des vignobles Bollinger de la Montagne de Reims et rend hommage aux valeurs œnologiques et environnementales de la Maison.
Le millésime 2013, placé sous le signe de la fraîcheur, a un profil singulier qui s’exprime à travers un registre à la fois fruité, aux notes atypiques d’agrumes et de fruits jaunes. Tension et minéralité caractérisent cette cuvée. En 2013, la Champagne doit faire face à des conditions climatiques singulières : un hiver très long marqué par la neige et le gel, un printemps timide et pluvieux, un été très ensoleillé parsemé de violents orages. Malgré ce contexte peu clément, la Maison Bollinger élève le vin issu de cette vendange particulièrement tardive, au rang de millésime et élabore ainsi l’édition limitée B13 mise en valeur dans un coffret éco-conçu, 100% recyclable et issu de matériaux majoritairement recyclés.
Un champagne cristallin et ciselé
Le jeu de textures incarne la complémentarité entre l’élégance des notes fruitées et les saveurs gourmandes de ce millésime. Le contraste du blanc et du noir met en lumière la présence remarquable des notes d’agrumes dans ce Blanc de Noirs. Ce champagne, parée d’une jolie robe aux reflets dorés, développe un nez riche et complexe. A l’ouverture, des notes de fruits mûrs, de pâtes de fruits et de pâte d’amande sont complétées par des arômes de mirabelle et de pêche de vigne. Au palais, l’élégance du fruit s’associe à sa gourmandise : des saveurs de poire, d’amandes fraîches et de tarte Tatin sont marquées par une singularité d’un Pinot Noir ciselé et minéral aux notes d’agrumes et de citron confit. Une persistance veloutée en bouche avec en finale une note saline. Sachez enfin que seulement 5 crus, dont 92 % de Grands Crus et 8 % de Premiers Crus, composent ce millésime d’exception (115 €) www.champagne-bollinger.com