A chaque bar son rituel : on peut désormais assister tous les jours à 19 heures au sabrage de champagne dans les Lounges du Shangri-La Paris. Une technique historique, devenue populaire sous le règne de Napoléon Bonaparte, et qui offre aujourd’hui un voyage dans le temps à tous les amateurs d’art de vivre à la française.
À l’époque, après chaque victoire, les hussards, cavaliers de l’armée napoléonienne, ouvraient les bouteilles de champagne «à la hussarde». Pour célébrer la victoire, ils les débouchaient d’un geste magistral, faisant sauter le goulot de la bouteille avec leur sabre, d’où l’expression «sabrer le champagne». À l’occasion d’une de ces grandes fêtes, Napoléon aurait même déclaré : «Je ne bois qu’à deux occasions, dans la victoire pour célébrer et dans la défaite pour me consoler». On peut désormais assister au sabrage du champagne aux Lounges du Shangri-La Paris qui accueillent un bar à champagne ouvert tous les jours de 14 h à 22 h. A la carte, une sélection de champagnes à la coupe issus des plus grandes maisons françaises, telles que Veuve Clicquot, Bollinger, Laurent Perrier, Dom Pérignon, Duval-Leroy ou Krug (www.shangri-la.com).