La Bastide (Gers) possède son propre vignoble, le Château de Sandemagnan, dont le premier Armagnac sorti de ses fûts en 1967. Depuis, le domaine perpétue la tradition, et distille chaque année, dans le grand alambic de cuivre. Cet automne, La Bastide propose à ses hôtes de les initier aux subtilités de ce breuvage, en rendant visite à Max Dumolié, le Maître de Chai, au plus près de l’alambic. Il conte avec grand plaisir les secrets de l’élaboration d’une grande eau de vie. Bien entendu, une dégustation s’impose, afin de mieux en comprendre les nuances de cette délicieuse «folle blanche». La célèbre «Part des Ange» se révèle alors. Une escapade proche du terroir, à la découverte des cépages du Bas-Armagnac pour façonner votre plaisir à la finesse des accents boisés de cette eau-de-vie de vin. Week-end découverte à partir de 495 € pour 2 personnes (www.bastide-gasconne.com).